产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 房产头条 > 正文

广东惠州限价令到期楼市即将涨价?市住建局:保持调控延续性

来源:南方日报 2019-09-27 12:06?? http://www.zgzxnews.com/

市民选房日趋理性。惠州报业全媒体 图

市民选房日趋理性。惠州报业全媒体 图

作为社会关注度最高的行业市场,每隔一段时间就引发一次“涨价”传言已成楼市常态。临近国庆黄金周,广东省惠州楼市不断出现“涨价”“备案价格上调”的声音,引起各方关注。

聚焦这一涨价传闻,被行业称为“惠州限价令”的《关于进一步规范商品房销售价格行为的通知》(下称《通知》)文件有效期即将于今年10月14日到期成为了源头。《通知》明确了企业申办预售(现房销售)许可证都需办理价格监制,商品房不得低于监制价格10%销售,这也是惠州楼市价格监制机制的政策基础。

随着《通知》即将到期,惠州房地产市场的价格监制机制就将发生改变?南方日报记者日前就该问题向楼市调控的主管部门市住房和城乡建设局进行了求证。

该局总工程师谢民介绍,结合惠州市场的调控形势,稳房价、稳预期的总基调是坚定的,将坚持调控不动摇不放松,不断深化各项调控举措,继续强化价格监制机制,保持调控的延续性。谢民同时指出,该局还将依托《通知》为基础的价格监制机制,结合动态市场不断完善惠州价格形成机制,推动行业的精细化和高质量发展。

市场传言的由来?? 3年“限价令”即将到期

自2016年10月初启动调控,在过去3年的市场周期里,每逢大的节假日周期,常出现“涨价”“调控松绑”……等传言。

当国庆黄金周即将到来之际,作为传统的交易高峰周期,各县区楼盘推售节奏快了起来,而始于涨价传闻也再度出现于市场。

近几日,多名房地产中介经纪人、销售人员在朋友圈贴出了“9月21日起,大亚湾各楼盘新下预售证价格整体上调7%,否则不给备案”“商品住房网签合同总房价不得低于其备案价95%”的内容的截图,还附上大亚湾区恒大悦龙台、卓越东部蔚蓝海岸,惠阳星河丹堤等多个楼盘新批次预售房源价格与前期价格的对比,更是引起了购房市民的担忧和恐慌。

在南方+后台,“赵晓生”“花样如华”等多位网友留言询问真实情况到底如何?

梳理相关调控措施内容信息发现,该传言所说的“限价令”即为惠州市发展和改革局联合惠州房产管理局(机构改革后已并入惠州市住房和城乡建设局)于2016年10月14日发布的《通知》。《通知》指出,楼盘要规范商品房销售明码实价制度,明确房地产开发企业申办预售(现房)售)许可证或调整销售价格均需先到价格部门办理价格监制。同时指出,商品房实际成交价格低于监制价格10%将被锁盘。

回顾彼时的调控形势和市场环境,随着该措施的实施,惠州价格监制体系得到了有效的强化和完善,同时通过限制企业不得低于监制价格10%销售,有效避免了企业“高备低售”的不规范行为,引导企业定价规范化。

然而,《通知》也指出,“本通知自公布之日起施行,有效期三年”,这意味着到今年的10月14日,《通知》的有效期将正式到期,这也是当前市场传言“涨价”“备案价格上调”等信息的源头。

调控的发展方向?? 引导市场定价精准化

《通知》有效期限的到来是否意味着楼价将上涨?

“《通知》的到期与价格是否上涨没有什么逻辑关联,这样的传闻是不可信的。”惠州楼市专家、中原地产资源策略中心总监叶晓燕直言,从大的方面来讲,惠州楼市调控的大形势没有变,价格短期内不会出现上涨,从微观上看,《通知》是即将到期,但到期了怎么实施,是否会取消,还是将延续下去,这些问题都没确定。

同样是惠州楼市的资深专家,世联行粤东公司副总经理胡光宇的表达则更为直接,他认为《通知》的精神肯定会延续,价格监制体系和限制企业“高备低售”的主导措施不可能改变。

胡光宇介绍,回看过去3年的市场调控进程,惠州之所以能够成为珠三角区域唯一不限购的城市,很大原因就是因为惠州在价格监制体系上的强化和优化,确保了市场价格阶段性保持平稳。与此同时,结合当前市场动态的供需环节变化,该价格监制机制又提供了更有效的灵活性,因地制宜引导市场提质发展。

《通知》是否将延续?后续价格生成机制和监管将如何发展?记者日前也向主管部门之一的市住建局进行了求证。

谢民直言,该局已关注到有关的传言,并提醒市民不要轻信这种传言。他介绍,自2016年启动市场调控,惠州一直坚持调控不动摇不放松。后续的市场调控进程中也将不断深化调控,延续各项调控措施,推动惠州房地产市场的持续平稳健康发展。

“稳房价、稳预期的总基调是坚定的,在后续市场,市场价格的形成机制也将不断地强化优化和精准化。”面对记者询问《通知》到期后是否仍将延续?谢民直言表示肯定会持续,价格监制机制也将继续保持。他介绍,要确保楼市调控的延续性,各项调控措施文件的延续无疑是必然的,肯定不会出现政策的空档期。

与此同时,谢民也介绍,依托《通知》为基础的价格监制机制,该局结合动态市场的变化也将不断推动惠州价格形成机制的精细化和行业的高质量发展。根据市场变化因地制宜和因时制宜精准化和差异化施策,针对不同的城市片区,不同的品质项目差别对待,引导企业优化服务和提质发展。

(原题:《惠州楼市延续价格监制机制措施》)

新闻推荐

从蜗居到宜居 看看我家的幸福生活

70年行业变迁每一次“第一”都值得纪念70年,见证着一个国家的史诗级巨变。从“有没有”到“好不好”,从幼有所育、学有...

相关阅读
猜你喜欢
评论(广东惠州限价令到期楼市即将涨价?市住建局:保持调控延续性)
频道推荐
  • 英超赛场上崛起的中国豪门:“复星狼”的野望
  • 知乎联手郎朗发布钢琴私家课 开启垂类内容消费新时代
  • 月薪过万、年入千万 电竞选手是一个好职业吗
  • 海信英特尔联手拓展大屏会议市场,这会是一门好生意吗?
  • “人工智能+睡眠”,科技引领带来新一轮市场扩容 用创新激活“睡眠经济”
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0