产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 房产头条 > 正文

一周热评没有“黄金”的9月,房企不妨学学“卖酱油”的

来源:羊城晚报 2019-09-27 13:44?? http://www.zgzxnews.com/

□梁栋贤

以更诚挚的心对待业主,与业主建立充分的互信,只要以诚心、恒心经营,未来房企依然处处能觅得黄金。

在本周举办的万科年会上,万科集团董事会主席郁亮表示:要向卖酱油的企业学习。

这不是一时的笑谈,而是有着必然的经济逻辑。

就在9月中旬,卖酱油的上市企业海天味业的市值,一度比市值最大的内地房企万科A还多200亿元,虽然万科的营收是海天的10倍以上,利润亦超过10倍,然而资本市场给予二者的估值不同,海天味业的市盈率比万科多了7倍。

市场估值不仅仅包含了企业现有的业绩,更多的是对企业未来成长性的预期。调味品作为大众化的刚需消费品,受宏观经济周期波动影响较小,行业空间不小。而地产行业的黄金时代已然过去,未来行业空间的增量有限。

这个“金九”也在印证着资本市场的预期。9月前三周,广州楼市的成交量仅略高于传统淡季春节,新增供应量也在低位徘徊,“黄金月”的成色明显不足。

然而,在这没有“黄金”的9月背后,我们却看到了其他正在酝酿的丰收。

以往市场好的时候,高周转、快销售成了房企最佳的获利模式,这固然在去年给上市房企带来了平均30%左右的毛利润率,但也造成了部分房企忍不住随波逐流、质量下降。

在新的市场形势下,开发商必然要慢下来,认真想一想,调整战略思路,重新把好产品质量关,这将给购房者带来更多丰收的喜悦。

对房企而言,失之东隅收之桑榆,市场倒逼企业重新走上注重产品质量的正途,对其长远发展来说未必不是好事。

此外,市场的变化,也将倒逼房企从过去只注重“短平快”一卖了之的买卖业务,转变到真正重视租售并举,目光更长远,业务更多元。房企也将会花更多精力投入到物业服务、配套设施运营等貌似利润不丰、实际上长做长有的业务当中。

倘若好好地向卖酱油的企业学习,房企同样可以把提供的产品和服务转变为大众化的刚需消费品。

试问,龙头房企谁个手上没有数十万甚至数百万、上千万的业主?有了人场,就容易带来“钱场”,以更诚挚的心对待业主,与业主建立充分的互信,只要以诚心、恒心经营,未来房企依然处处能觅得黄金。

新闻推荐

从蜗居到宜居 看看我家的幸福生活

70年行业变迁每一次“第一”都值得纪念70年,见证着一个国家的史诗级巨变。从“有没有”到“好不好”,从幼有所育、学有...

相关阅读
猜你喜欢
评论(一周热评没有“黄金”的9月,房企不妨学学“卖酱油”的)
频道推荐
  • 英超赛场上崛起的中国豪门:“复星狼”的野望
  • 知乎联手郎朗发布钢琴私家课 开启垂类内容消费新时代
  • 月薪过万、年入千万 电竞选手是一个好职业吗
  • 海信英特尔联手拓展大屏会议市场,这会是一门好生意吗?
  • “人工智能+睡眠”,科技引领带来新一轮市场扩容 用创新激活“睡眠经济”
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0