国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 国际财经 > 正文

堪比真人又怎样?波士顿动力逆天机器人的残酷真相:被谷歌卖给软银 只因难商业化

2019-09-27 15:18?? http://www.zgzxnews.com/

尽管波士顿动力公司拥有强大的工程技术,但它现在面临着迄今为止最大的挑战:将其稳定的机器人业务转化为实际商用业务。

“旋转、跳跃,我不会倒……”这两天波士顿动力公司(Boston Dynamics)放出的最新视频刷爆朋友圈:机器人Atlas完成360度翻跟头,倒立、旋转、跳跃等一整套体操动作非常流畅,十足震撼。

从视频中看,每翻一个筋斗都会给机器人一个相当大的前进动力,但Atlas并没有因此失去平衡。

不仅如此,波士顿动力公司同时发布了四足机器人Spot的商业化广告宣传片:Spot Launch。Spot是一个敏捷的移动机器人,用户可以通过添加专门的传感器、软件和其他有效负载来定制Spot。早期客户已经开始在现场测试,以监控建筑工地,为天然气、石油和电力设施以及公共安全提供远程检查。

据悉,Spot机器人正在批量生产,向早期用户发货。据Gizmodo报道,尽管波士顿动力公司尚未透露这款机器人的价格,但据说它的价格和一辆豪华汽车一样高昂。

尽管波士顿动力公司拥有强大的工程技术,但它现在面临着迄今为止最大的挑战:将其稳定的机器人业务转化为实际商用业务。因此,Spot的成功或失败将告诉我们很多关于机器人未来的事情。

机器人界的"扛把子",产品线丰富

波士顿动力是一家出自麻省理工的公司,迄今已有28年历史,堪称是当今最受欢迎的机器人公司,其技术实力让人惊艳,每次一发视频就刷屏。

波士顿动力旗下有不少产品线,包括 4 足的 Spot、SpotMini机器人、Atlas 双足机器人、在仓库搬货的 Handle 两轮机器人,其他还有 4 轮机器人 SandFlea、机器手臂 Pick 等。

其中 Atlas 会跑酷,甚至完美三连跳,SpotMini 会自己开门、大跳放克舞。据了解,波士顿动力拥有顶级的足式机器人技术,比如最好的平衡控制算法,但这些技术至今未被公开过。

波士顿动力今天的主要工作就是设计并制造仿生机器人。无论是以人还是动物为蓝本,波士顿动力的机器人看起来总能给人一种「它的确是一个活物」的感觉。比如他们的机器狗路过窗前会停下,似乎在注视着玻璃中的自己的倒影,又比如当他们的类人机器人在测试中被工作人员有意推倒时,机器人自己会缓缓地从地上爬起来。

五个月之前的一段波士顿动力的机器人测试视频引发热议,那些机器人在测试中被人类各种「粗暴对待」,迟缓地做着合理的动作,最后终于“觉醒”反抗,立刻让观众联想到了科幻作品中的拥有智识后反过来奴役人类的机器人们。

有人在 YouTube 评论区写道:「等机器人最终完成对人类的奴役时,这会是他们对人类仇恨的起源。」

赚足了眼球的另一边,这家老牌网红机器人公司却一直面临商业化困境。

波士顿动力创始人暨 CEO Marc Raibert 回应称“我们要从技术研发公司变为产品公司,波士顿动力目标是成为机器人界的 Android”,通过开放应用程序编程接口,合作伙伴可以在波士顿动力的产品中加上自己开发的应用,扩充机器人多样功能。”

被谷歌转卖给软银,逃不过的商业化瓶颈

与机器人行业的任何人交谈,他们都会用三言两语来总结他们所在的行业:机器人很难。

像波士顿动力这种体量的机器人公司在制造、人力、物力等成本上付出动辄成百上千万,且短期内无法获得合理产出,如果没有持续性投入难以为继。初创企业和老牌企业往往在没有任何预警的情况下倒闭。就在去年,三家机器人公司在短短几个月内倒闭。类似困境在国内机器人技术创新型公司也屡见不鲜。

丰田研究院的行业资深人士詹姆斯·库夫纳(James Kuffner)总结了在 Facebook 上制造机器人的挑战。库夫纳写道:“这需要大量资金、坚定的领导、高技能的员工、资源和基础设施,以及优秀的产品和市场战略。更不用说完美的执行了。”

尽管波士顿动力已被公认处于世界足式机器人领域的金字塔尖,但无法回避的是,它目前仍然没办法自己养活自己。

波士顿动力公司的机器人似乎完美无瑕,但这在一定程度上是因为它们从未在喧嚣的商业环境中工作过。自1992年成立以来,该公司一直依赖美国国防部和Alphabet等财力雄厚的资助者。2013年波士顿动力被谷歌的母公司收购,由于一直没办法营利,2017年,谷歌将其转卖给日本的软银公司。

孙正义坚信机器人技术的未来,借助人工智能技术,仿人型双足行走机器人在帮助人类解决问题方面具有很大潜能,比如送餐、驮物、抢险、采矿等一系列危险或繁重的工作。

中国人工智能学会理事长李德毅表示,「足式机器人在人机交互和复杂地形的适应方面有天然优势。如果运动平衡问题解决好,再用人工智能技术当大脑,仿人机器人将具备广阔的应用场景和巨大的商业化价值,不仅可在机场、酒店、养老等服务行业广阔应用,在高校教具、娱乐影视、军用装备等方面也具有重要价值。」

最后,期待这家明星机器人公司颠覆现在,实现超乎我们想象的未来。

最硬核机场:令人叹为观止的便捷功能

话不多说,我们先来看一组数据:航站楼可抵抗12级台风、全国首创的双层的出发车道边、全国首创的横间隔震技术、全球最大的隔振建筑、世界首次高铁下穿、世界首个“双进双出”的航站楼……

这些技术上的突破,不仅大大增强了机场的稳固性和安全性,也为旅客提供了最大的便捷服务。

旅客从下车处到登机口距离是600多米,走路最多8分钟就能登机。而且,从航站楼正下方就能快速换乘京霸高铁、廊涿城际、新机场快轨等,相当于是把火车站塞进了机场。

同时,整个机场的建设也采用了环保节能的理念,其暖通系统、采光系统、供水系统等都进行了绿色设计。比如,全机场雨水海绵设施总容积280万立方米,相当于1.5个昆明湖,雨水回渗率不低于40%。

还有“地源热泵工程”,利用地下浅层地热资源向室内供热,每年节省天然气近2000万标准立方米。

不过,其中最为人们津津乐道的,还是航站楼的屋顶。为了让阳光洒满整个机场,航站楼一共使用了12800块玻璃,白天室内几乎不需要照明灯光。光是屋顶就使用了8000块玻璃,由于屋顶采用流线曲面构造,所以这8000块玻璃没有两块是完全一样的。

整齐排列的铝网根据屋面曲面变化而有不同角度,不仅可避免强烈日照,还能满足航站楼自然采光需求。

从高铁到大飞机,从卫星到核电站,从天眼到大兴机场......如今的中国,正以惊人的速度上演着“大国的崛起”。

新闻推荐

税改能让美国制造业回流?这些数据让特朗普打脸

文|李超民(教授,上海财经大学美国财政与经济研究所首席专家。)美国总统特朗普自就职以来就提出要将制造业带回国内,并将其作...

相关阅读
猜你喜欢
评论(堪比真人又怎样?波士顿动力逆天机器人的残酷真相:被谷歌卖给软银 只因难商业化)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0