国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 国内财经 > 正文

67家央企和金融机构已划转国资8601亿元充实社保基金

来源:新华社 2019-09-27 22:36?? http://www.zgzxnews.com/

财政部部长刘昆27日表示,截至目前,有67家中央企业和中央金融机构完成划转部分国有资本充实社保基金,共划转国有资本总额约8601亿元。

刘昆是在当日由财政部、人力资源社会保障部、国资委联合召开的全国划转部分国有资本充实社保基金工作任务部署会上作出上述表述的。

“划转部分国有资本充实社保基金,是改革和完善基本养老保险制度的重要举措,是国有企业发展成果全民共享和基本养老保险制度代际公平的充分体现,是一项立足当前、兼顾长远的政策措施。”刘昆说。

2017年,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,要求选择部分中央企业和部分省份开展试点。

据刘昆介绍,划转前期工作已取得积极成效。在中央层面,已完成三批共67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8601亿元。其中,财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。中央企业划转已具备一定规模。

在地方层面,企业划转前期工作相继开展。截至2018年底,浙江、云南两省试点工作基本完成,分别划转国有资本158亿元、185亿元。除试点省份外,其他省份也相继开展了划转前期准备工作,为下一步实施划转奠定了基础。

根据财政部、人力资源社会保障部、国资委、税务总局、证监会日前联合印发通知,中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于2019年全面推开,并于2020年底前基本完成。

当日召开的会议对全面推开划转工作作出了具体部署。会议强调,要务实高效地完成划转工作。

“根据进度安排,划转工作要在2020年底前基本完成。划转工作时间紧,任务重。”刘昆说,各地区、各部门要精心组织、周密安排,确保按要求完成划转工作;扎实推进工作,准确把握划转政策内容;加强沟通协调,及时解决疑难问题。

(原题为《财政部部长刘昆:67家央企和金融机构已划转国资8601亿元充实社保基金》)

新闻推荐

央行开展 200亿元逆回购操作

据新华社电中国人民银行26日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。因当日有1200亿元逆回购到期,中国人民银行实现...

相关阅读
猜你喜欢
评论(67家央企和金融机构已划转国资8601亿元充实社保基金)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0