国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 财经人物 > 正文

【专访】沙特基础工业副总裁李雷:将继续加大在中国的投资建设

来源:界面新闻 2019-09-22 08:42?? http://www.zgzxnews.com/

记者 | 侯瑞宁

编辑 |

“中国市场贡献了沙特基础工业近20%的营业额,是我们最重要的战略市场之一。"

在9月18-20日举行的2019中国国际石油化工大会上,沙特基础工业公司(SABIC)副总裁兼北亚地区总裁、沙特基础工业(中国)投资有限公司董事长李雷表示,SABIC一直在寻找新的投资机会,未来将继续加大在中国的投资建设。

总部位于沙特阿拉伯利雅得的SABIC,业务涉及全球约50个国家,产品涵盖化学品、通用以及高性能塑料、农业营养素和钢铁等。

作为一家全球性的多元化化工企业,SABIC如何看待目前的化工行业发展现状、对未来有着怎样的预判,又将如何度过行业下行周期?就此,界面新闻独家专访了李雷先生。

界面工业:与去年营收和利润大幅增长不同,今年上半年,中国化学工业营业收入同比仅增长0.8%,利润同比下降了13.1%。同期,SABIC的业绩情况如何?

李雷:2018年,SABIC创下了过去十年的最好业绩,净利润超过57亿美元,销售收入总计为450亿美元,总资产850亿美元。其中,SABIC约1/5的销售额来自中国。

今年一季度开始,因为一些内外部因素,化工行业进入了非常典型的下行周期,我们也受到暂时的影响。今年二季度,因石化产品价格下降等因素的影响,SABIC全球净利润为5.6亿美元,较去年同期出现了下降。

界面工业:面对化工行业下行周期,SABIC有哪些应对举措?

李雷:SABIC产品的应用非常广泛,主要领域有汽车、电子、电器、建材、医疗、食品包装等。除去拥有固体的聚合物外,还有液体大宗化学品,比如用在化纤生产上的乙二醇、甲醇等。

换句话说,SABIC在中国销售的产品是国民经济的重要组成部分。因此,对于当前暂时出现的产业周期,我们一点不担心。

更多的底气来自于公司自身。SABIC的生产中心位于沙特本土,具有原料优势。同时,我们具备规模优势,旗下拥有的工厂均为世界性规模,且在设计建造前,就已规划出用于未来扩建的土地。

企业只要保持定力,面临的产业周期很快会过去。有些企业可能禁不住这个考验,就会被淘汰。

界面工业:这两年的确有很多化工企业被淘汰,加之中国能源行业正处于转型升级阶段,化工企业面临很多挑战。作为全球大型化工企业,SABIC在产品升级、科技升级方面有哪些经验可以分享?

李雷:首先是理念的创新。创新不只包括实验室里有多少新的发现,产品性能有多少改进,还包括可持续发展中的重要环节,比如能耗、水耗、二氧化碳排放的降低等,都在创新范围内。

其次,创新需要耐心。创新往往需要经历非常漫长的过程,这是必然要走的过程,不可能一夜之间一步促成。

SABIC在基础研究和应用研究方面一直是两条腿走路。每年会有大量研发投入,有上千名科学家在做基础研究,还有一支庞大的队伍做应用研究。

SABIC在中国也建立了研发创新合作,和中科院、复旦大学、中石化等都有交流合作。

界面工业:去年,中国化工行业利润增幅从上年的40%下降到16%;今年上半年,化工行业的利润同比下降13%。您如何看待中国化工市场的变化与未来趋势?

李雷:今年以来,我们感受到了一些外部冲击,比如中美贸易摩擦、世界经济增长放缓等,但未来趋势是让人乐观的。

毋庸置疑,全球人口将不断增加。这些新增人口对物质生活的要求,跟他们的父辈截然不同,对于品质的要求更高,也有更多的文化需求。这需要靠物质产品来支撑,比如电脑、互联网、通讯设备、人工智能设备等,这些东西都需要石化材料。

中国已经成为全球最重要的化学品需求增长引擎。据毕马威的预测,到2020年,中国化学品市场份额将占到全球总量的40%,产量则占到亚太区域的70%以上。

界面工业:未来,SABIC会在中国市场有哪些新的投资?

李雷:经过这几年的脱贫,未来中国14亿人口对石化产品的需求是鼓舞人心的。所以,SABIC会在中国进行新的投资。

进入中国30多年来,SABIC在上海建立了研发中心,并在上海、广州和重庆建有三家工厂,业务范围遍及中国14个城市。

SABIC还和中石化合资成立了中沙(天津)石化有限公司,在天津建设了一座世界级规模的联合石化体。这一项目建立至今,已有十个年头,我们计划将进行扩建。

另一重点项目是计划在福建省建设大型石化联合体项目。去年9月,SABIC和福建省人民政府签署了投资备忘录。这一合资项目还处于完善可行性研究报告阶段,双方还需进一步加快前期工作。

界面工业:在推动沙特“2030愿景"和中国“一带一路"倡议战略对接中,SABIC会有哪些机遇?

李雷:我们非常看好中国“一带一路"和沙特“2030愿景"的实施,这两个战略不谋而合。期间,SABIC拥有很多机会。

除了和中石化在天津建立的大型石化合资项目外,SABIC和中石化等其他企业在沙特也有合作。

我们期待和中石化以及其他企业,不只是在中国合作,更能在沙特或者非洲、美国其他地方拓展新的合作项目。

界面工业:9月14日,沙特一处油田和一处石油综合处理中心遭遇无人机袭击,国际原油市场反应强烈。对此,您如何评价?

李雷:这次袭击是恐怖主义行为,对整个世界经济都是非常负面的。

对SABIC来说,肯定会受到一定的影响,因为我们的生产中心在沙特。但我相信,这是个暂时现象,相信沙特政府、沙特阿美公司能尽快地恢复正常。

新闻推荐

专访国务院原副总理耿飚长女耿莹: “父亲敢讲真话,从不考虑个人得失”

耿飚出生于1909年8月26日,是无产阶级革命家、军事家、外交家,曾任国务院副总理,中央军委常委、秘书长,国务委员兼国防部长,第...

相关阅读
猜你喜欢
评论(【专访】沙特基础工业副总裁李雷:将继续加大在中国的投资建设)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0