国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 财经人物 > 正文

累计捐赠超350亿美元!比尔·盖茨:这些钱对我都是多余的

2019-09-22 10:55?? http://www.zgzxnews.com/

对于如何运用这些多余的财富,比尔·盖茨开“始研究儿童死亡的原因,思考这些问题是否正在得到解决。

近日,网易财经在西雅图独家专访了微软公司创始人 比尔·盖茨,比尔·盖茨表示,自己“不需要这么多钱,我一顿饭不会因此多吃几个汉堡,也不会多穿几件衣服。我很早之前就实现了个人对消费的全部需求,那么可以用这些多余的财富产生一些影响。我并没有牺牲什么,不会因此吃不上饭,这些钱对我来说都是多余的。”

对于如何运用这些多余的财富,比尔·盖茨开“始研究儿童死亡的原因,思考这些问题是否正在得到解决。“那时我发现,疟疾研究几乎得不到任何资金支持。我因此发现了人生第二份事业,与我的夫人和沃伦·巴菲特先生共同投身慈善。”

裸捐580亿美元,不给子女留一分一毫

据相关报道,比尔·盖茨今年的净资产增加了160亿美元,总财富达到1060亿美元,仍是仅次于亚马逊CEO杰夫·贝索斯的全球第二大富豪。尽管从1994年到2018年,盖茨夫妇通过旗下基金会总共捐赠了超过350亿美元。

2008年,微软(Microsoft)创办人盖茨接受英国BBC电视节目《Newsnight》访问时表示,将把自己580亿美元(4,524亿港元)财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会(Bill & Miranda Gates Foundation),一分一毫也不会留给自己子女。

据港媒报道,盖茨指希望自己对世界有“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定,他说:“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”

盖茨表示,他不想把财产留给子女,因为“这样就如说了他最疼爱那一名子女。”

2010年1月,比尔和梅琳达·盖茨在达沃斯论坛媒体发布会上表示,比尔和梅琳达·盖茨基金会将在未来十年之内为世界上最贫穷的地区提供疫苗研究、开发与应用支持。

致力于降低儿童死亡数量,彻底消除疟疾

比尔·盖茨表示:“富裕国家的儿童死亡率不到1%,但在极端贫困的国家,很多地区的儿童死亡率超过15%。芬兰的儿童死亡率是最低的,那里儿童死亡的概率不到贫穷的尼日利亚的1/50。这在我们看来是最大的不平等之一。”他认为:“全球现在已经拥有足够丰富的知识和资源,我们应该完全有能力大幅度降低儿童死亡数量。”

对于慈善这项事业,比尔·盖茨表示:“我们应该珍视所有的生命。一旦你亲自去了某些地方,就很难再忽视那里存在的问题。一旦你去过并且了解了当地的状况,相信你也会认为这是一生当中最值得从事的事业。”

对于比尔·盖茨和基金会未来的工作重点,他介绍到:“首先,目前全球每年依然有500万儿童死亡,到2030年我们应该能够将数字再次减半,也就是降低到250万。目前全球仍有儿童因为脊髓灰质炎导致瘫痪甚至死亡,我们希望未来三四年里能将它彻底根除。更长远来看,我们希望在未来20-25年彻底消除疟疾。”

应向富人多征税,用以帮助贫困人群

比尔·盖茨否认了贫富差距的扩大,他认为“全球来看收入已经达到了一定程度的平等,然而在很多国家内部,不平等状况有所上升。”至于如何缩小贫富差距,他建议“向富人多征税,用来构建更强大的保障系统,帮助贫困人群。基金会的目标并不是每个人完全平等,但我们希望每个人都能享受基本的保障。”

新闻推荐

专访UL互联科技事业集团总裁周威方:40年助推22000家中国企业走向国际市场 UL将继续加大中国投资

编者按1980年,当中国刚开始改革开放不久,出口加工企业在沿海地区方兴未艾之时,顺应出口加工贸易的需求,一些国外的第三方检测...

相关阅读
猜你喜欢
评论(累计捐赠超350亿美元!比尔·盖茨:这些钱对我都是多余的)
频道推荐
  • 快手商业“快进” 沉淀社交资产
  • 孙宇晨突然取消与巴菲特午餐 “因突发肾结石正于医院治疗”
  • 孙宇晨因病取消与巴菲特午餐 但或将在2天后重新安排
  • 营收573亿美元,位列2019《财富》世界500强第177位排名跃升176位 碧桂园首进世界TOP200
  • 热帖 周杰伦“夕阳红”粉丝团刷屏
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0