今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 今日股票 > 正文

大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲项目无资金挪用或关联方占用

来源:羊城地方 2019-07-23 11:12?? http://www.zgzxnews.com/

唐志顺 画

羊城晚报记者 陈泽云

爆雷来得猝不及防!今年上半年,大族激光(002008)还是一度被外资买爆的白马股,如今却深陷业绩下滑、投资造假、长期拖欠薪酬等质疑漩涡。自7月13日披露业绩预告至今,大族激光股价连续下跌,市值已经蒸发逾90亿元。大族激光就质疑做出澄清,称业绩下滑60%-65%主要系行业周期性下滑及贸易摩擦、欧洲研发中心项目无造假情形、部分职工薪酬发放有滞后性。

白马股遭遇滑铁卢

大族激光是一家生产、研发、销售激光加工设备的公司。长期以来,大族激光作为行业龙头,是备受追捧的优质白马股。今年3月,大族激光还一度迎来了“高光”时刻——被外资买爆。3月5日港交所发布公告称,由于大族激光总境外持股比例超过28%,从3月5日起深港通将暂停接受该股票买盘,4月2日才获得“解禁”。

不过,到了今年7月,情况急剧下降。7月13日大族激光发布2019年中期业绩预告,预计盈利35650.93万元–40743.92万元,同比下降60%-65%,扣除上年同期处置股权的影响后下降51%-57%。

随后,有研究人士发文质疑大族激光正在投资建设的“欧洲研发项目”真实性存疑。年报显示,自2011年以来,大族激光“欧洲研发运营中心”项目的投资金额已从5000万元增加至10.50亿元,但其投资进度仅为64%。

市场质疑,大族激光的“欧洲研发运营中心”或与大族激光控股股东在瑞士的酒店项目有关,资金“很可能被大族激光的控股股东拿去建酒店了”。此外,上述研究人士还质疑大族激光的应付职工薪酬余额过高,存在拖欠员工薪酬的现象。

负面缠身,市场用脚投票。数据显示,截至今年一季度末,北上资金持有大族激光1.94亿股,持股比例高达18.20%。另外,还有3只QFII基金持有该股。不过,随着大族激光业绩爆雷,外资持有比例也在急剧下降。仅7月15日一天,大族激光就被QFII/RQFII/深股通投资者抛售了至少500万股,占总股本的0.46%。

自7月13日披露业绩预告至今,大族激光股价连续下跌,市值蒸发超过90亿元。

公司回应多项质疑

7月21日,处于舆论风口浪尖的大族激光终于做出回应。

在回复深交所的问询函中,大族激光表示,项目建造多年尚未完工的原因主要为瑞士当地报建审批流程周期较长,其间由于项目扩建,四次调整方案,项目于2016年才正式进入施工阶段,预计2020年交付使用。

对被外界质疑的大股东是否存在占用上市公司资金的情形,大族激光表示,经公司核查,公司不存在大股东占用上市公司资金情形。公司大股东大族控股在瑞士收购了两家酒店,均以自有资金及项目贷款购买,公司与控股股东大族控股在瑞士的投资项目无任何银行资金往来。

365bet的安全代码是什么此外,针对市场质疑的业绩爆雷问题,公司表示,预告期内,由于消费电子行业周期性下滑及外部贸易摩擦引起的部分行业客户资本开支趋向谨慎的影响,公司市场订单较同期有所下降,部分已签约客户推迟提货时间,公司预计营业收入较上年同期下降约 7%。其中,盈利能力较强的消费电子业务及PCB业务相较去年同期下滑较大。受汇率波动影响公司汇兑收益较上年同期减少约3500万元;利息费用较上年同期增加2200万元。

上年同期,公司部分处置部分参股公司股权,合计对上年同期净利润影响约1.87亿元;综合上述因素影响,预计公司今年半年度经营业绩较上年同期下降60%-65%,扣除上述上年同期处置股权的影响后同比下降51%-57%。

据披露,大族控股及公司实际控制人高云峰共持有大族激光股份2.58亿股,截至7月19日,股份质押率为99.96%。其中,场内质押2780万股,场外质押17776万股,可交债质押5270万股。如出现股价波动,大族控股及公司实际控制人将通过追加保证金或提前还款方式应对。如未能及时应对,将可能面临平仓的风险。

中金报告表示,大族激光中报业绩预减,不及市场预期,主因需求下降及竞争加剧,下调大族激光盈利预测和目标价。中金将公司2019年盈利预测下调44%至9.9亿元、2020年预测下调26%至15.7亿元,目标价下调22%至36.70元。中金预计公司今年收入和利润下滑,明年有望恢复增长。

新闻推荐

上交所科创板鸣锣开市 梅州企业嘉元科技等全国25家公司喝“头啖汤”

本报讯(记者王伟金廖键)昨日9时30分,上海证券交易所科创板正式鸣锣开市,广东嘉元科技股份有限公司作为全国首批25家科创板企...

相关阅读
猜你喜欢
评论(大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲项目无资金挪用或关联方占用)
频道推荐
  • 科创板上市第一天成交485亿元首批25家企业集体飘红平均涨幅近140%
  • 1 初生科创板显露“苗头” 为科创企业插上“双翼”
  • 最高暴涨520%!诞生首个千亿市值股!科创板259天狂奔之路
  • 科创板主力资金投向哪儿了?
  • 科创板首日龙虎榜出炉,中国通号被机构卖出27亿元
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0