今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 今日股票 > 正文

苏宁金融板块整合加速中:苏宁金服完成百亿融资

来源:界面新闻 2019-09-28 16:30?? http://www.zgzxnews.com/

记者 | 张晓云

编辑 |

苏宁金服的 “独立"发展正在提速中。

9月27日晚间,苏宁易购(002024.SZ)发布公告称,子公司苏宁金服完成本轮增资扩股工作,合计募集资金100亿元。

公告称,截至2019年9月27日,苏宁金服的相关增资工商变更已经完成,公司持有苏宁金服41.15%的股份,苏宁金服成为关联方苏宁金控的控股子公司,为此苏宁金服不再纳入公司的合并报表范围,成为公司有重要影响的参股公司。经公司财务部门初步测算,假设以2019年6月30日作为交割日,则预计本次交易增加公司投资收益约158亿元。

天眼查数据显示,9月25日,苏宁金服运营主体苏宁金融服务(上海)有限公司发生多项工商变更,公司注册资本由原来的约11.14亿元新增至约13.56亿元。人员变动上,蒋勇卸任法定代表人及董事,由苏宁银行董事长黄金老接任。与此同时,新增的董事还包括肖忠祥、黄巍、任峻、杨洋,原监事杨兴菊卸任,新增监事华志松、李建英、马康。

此次变更注册资本后,苏宁易购对苏宁金服的直接持股比例从50.10%变更为41.15%;南京润煜企业管理咨询中心(有限合伙)的持股比例从29.23%变更为24.01%;苏宁金控的股权比例从8.75%变更为21.27%。

根据苏宁易购9月22日的公告,在本次交易完成后,苏宁金控及其控制主体对苏宁金服的持股比例增至46.94%,跃升为苏宁金服第一大股东,而苏宁易购则持有苏宁金服41.154%股份。

资料显示,苏宁金控成立于2016年4月,注册资本50亿元,苏宁控股集团有限公司持有80%股权,陈艳持有20%股权,经营范围包括投资管理、资产管理、实业投资、投资咨询等。2018年实现营业收入94.44万元,净利润12338.47万元,截至2018末净资产460837.33万元。

对于此次增资扩股的目的,苏宁金服方面回复界面新闻称,苏宁金服C轮增资扩股工作已经完成,金融板块将由集团直接控股独立运作,原则上未来所有金融相关业务均由苏宁金服下属各子公司开展运营。

目前,苏宁集团的金融板块主要有三大主体,分别是苏宁金服、苏宁消费金融、苏宁银行。

其中,苏宁消费金融是江苏省首家持牌消费金融公司,苏宁银行为江苏省首家民营银行。而苏宁金服的前身是上海长宁苏宁云商销售有限公司,从事电器和日用百货的批发零售,成立于2006年12月,由苏宁云商和江苏苏宁商业投资有限公司共同出资成立。

2016年4月,苏宁商业投资把持有股份全部转给苏宁云商(即苏宁易购)。此后苏宁易购正式开始搭建苏宁金服平台,将旗下第三方支付、供应链金融、理财、保险销售、基金销售、众筹、预付卡等金融业务整合到苏宁金服。同时,苏宁首次提出增资扩股计划,引进战略投资者苏宁金控,同时设立员工持股合伙企业,参与增资扩股。

2016年10月,苏宁金服第二次增资,注册资本增至9.30亿元,增资后苏宁云商持股60%,苏宁金控旗下的南京润煜企业管理咨询中心(有限合伙)持股35%,员工持股合伙企业南京泽鼎企业管理咨询中心(有限合伙)持股5%。

2017年1月,苏宁金服完成首轮增资扩股。融资近70亿,投后估值达到166.67亿元人民币。

2018年12月28日,苏宁金服再次完成新一轮增资扩股计划。苏宁金服以投前估值460亿元,向投资者增资扩股17.857%新股,募集资金100亿元,其中苏宁金控及其指定主体出资82.3亿元。

此次增资扩股完成后,苏宁金服将不再纳入苏宁易购的合并报表范围内,或将苏宁所有金融产业,进一步划分到苏宁金控旗下,进一步独立金融业务。

多位分析人士表示,苏宁急于独立金融业务,或是为了符合国家对金融控股公司的监管要求。

去年12月,央行发布《中国金融稳定报告2018》,指出金融控股公司存在的风险,并披露了模拟监管试点的5家金融控股公司名单,苏宁集团就是其中之一。

今年7月,央行发布《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),对金融控股公司的设立条件、风险管理等做了相关规定,一直游走在监管之外的金控集团即将迎来统一监管。

《办法》指出,实践中有一些金融控股公司,主要是非金融企业投资形成的金融控股公司盲目向金融业扩张,将金融机构作为“提款机",存在监管真空,风险不断累积和暴露。为有序整顿和约束事实上已形成的金融控股集团的风险,同时有效规范增量,防范金融风险跨行业、跨市场传递,《办法》对金融控股公司的资本、行为及风险进行全面、持续、穿透监管。

《办法》还要求金融控股公司,自身仅开展股权投资管理、不直接从事商业性经营活动。“对于以实体产业或者互联网公司起家的金融公司,等于切断他们原有的业务,成立一个专门以金融控股为主的‘壳公司’。"

央行有关部门负责人彼时表示,非金融企业、自然人实质控制两个或两个以上不同类型金融机构,并达到一定资产门槛的,应当设立金融控股公司,将所有从事金融业务的机构股权都归于该公司下。

分析人士指出,目前《办法》还处于征求意见稿阶段,但根据政策要求,苏宁集团旗下的金融企业或许还需要进行一番股权调整。

新闻推荐

弱势震荡 节后或现回补行情

制图王珍■机构看市本周,市场呈现调整态势。上证指数、中小板指、创业板指全周分别下跌2.47%、2.83%、3.37%。私募人...

相关阅读
猜你喜欢
评论(苏宁金融板块整合加速中:苏宁金服完成百亿融资)
频道推荐
  • 科创板上市第一天成交485亿元首批25家企业集体飘红平均涨幅近140%
  • 1 初生科创板显露“苗头” 为科创企业插上“双翼”
  • 最高暴涨520%!诞生首个千亿市值股!科创板259天狂奔之路
  • 科创板主力资金投向哪儿了?
  • 科创板首日龙虎榜出炉,中国通号被机构卖出27亿元
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0