今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 今日股票 > 正文

破产重整中的宁波银亿遭深交所公开谴责

来源:界面新闻 2019-09-28 19:51?? http://www.zgzxnews.com/

记者 | 杨冰柯

深处债务危机中的浙江企业银亿股份,收到了来自深交所的纪律处分。

9月27日,ST银亿(000981.SZ)发布公告称,深交所对银亿股份、宁波银亿控股、银亿股份董事长熊续强、副董事长张明海和方宇、董事兼总裁王德银、财务总监李春儿、董事会秘书陆学佳、董事邱扬和谈跃生给予公开谴责或通报批评处分。

处分的原因是,以上当事人存在业绩预告未及时修正以及控股股东及关联方非经营性资金占用。

在这之前的9月15日,ST银亿、董事长熊续强等5名高管还因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。

这家总部位于宁波的企业,目前遭遇的一系列问题,始于2018年12月一笔3亿元的“15银亿01"债券违约,银亿的危局就此爆发。

2019年4月30日,银亿股份交出的年度报告被会计师事务所出具了保留意见。报告称,2018年熊续强及其关联方占用银亿股份及其子公司非经营性资金累计达31.93亿元,至2019年4月30日,尚有22.48亿元没有归还。

债务违约、大股东违规占用上市公司资金等问题暴露后,银亿集团、银亿控股在今年6月14日向宁波中级人民法院申请破产重整。在这之后,银亿仍在抓紧一切机会做最后的求生工作。

根据银亿此前的说法,会采取引入新的战略投资者、处置资产回笼资金、以资抵债等多种方式尽最大努力兑付债券本息。从目前的情形来看,以资抵债是其重要方式。

根据银亿8月24日的公告,控股股东银亿控股拟以其全资下属子公司宁波聚亿佳持有的普利赛思100%股权抵偿对ST银亿的部分占款4.24亿元。

9月16日,银亿再发布公告称,公司与银亿控股、宁波如升实业有限公司和实控人熊续强签署《以资抵债框架协议》,熊续强控制的如升实业拟将其持有的山西凯能股权转让给ST银亿,用以抵偿银亿控股及其关联方对公司的占款。

此外,银亿还将收到一笔政府的土地退款。9月24日,银亿股份发布公告称,政府将有偿收回公司于呼伦贝尔民族文化园区域内通过公开竞拍获取的4宗地的土地使用权。

这四宗土地是银亿在2013年3月通过公开招拍挂市场获得,面积共620亩、土地出让金共计约4.27亿。根据银亿的上述公告,当地政府将在2020年6月30日前按照银亿支付过的4.27亿及其他费用或同等价值土地进行返还。

但上述举措仍不能覆盖银亿的资金缺口。一位宁波银行业人士对界面新闻记者表示,由于ST银亿是银亿控股的最核心资产,银亿控股目前采取的主要方法是保全ST银亿,以上的自救都率先偿还大股东违规占用的ST银亿这个上市平台的资金。

截至今年8月31日,银亿股份存在逾期未偿还债务42.57亿元,其中逾期公司债券本金达18亿元。

同时,银亿以资抵债的资产也都处于质押和冻结状态,存在被质权人处置的风险。

山西凯能的主要资产为灵石国泰能源有限公司,灵石国泰能源控制有7家煤矿企业,但其中的5家公司股权处于股权出质状态。宁波聚亿佳持有的普利赛思资产股权也处于出质状态。

正在努力求生的银亿,想要解决债务问题依然难言乐观。

新闻推荐

秘密股指期货里的“章鱼哥” (上)

在一些人眼中股指期货正是能够预判行情的“章鱼哥”。股指期货开盘早于股市15分钟,收盘又晚15分钟,国泰君安研究员...

相关阅读
猜你喜欢
评论(破产重整中的宁波银亿遭深交所公开谴责)
频道推荐
  • 科创板上市第一天成交485亿元首批25家企业集体飘红平均涨幅近140%
  • 1 初生科创板显露“苗头” 为科创企业插上“双翼”
  • 最高暴涨520%!诞生首个千亿市值股!科创板259天狂奔之路
  • 科创板主力资金投向哪儿了?
  • 科创板首日龙虎榜出炉,中国通号被机构卖出27亿元
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0