今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 今日股票 > 正文

被称为“史上头号艺术品诈骗犯” 带着千万美元 他如何消失了16年?

来源:信息时报 2019-09-29 02:04?? http://www.zgzxnews.com/

迈克尔·科恩现身屏幕讲述自己的故事。迈克尔·科恩在法国街头流浪。 ▲儿时迈克尔·科恩和母亲以及弟妹。 迈克尔·科恩在拉斯维加斯举行婚礼。365bet的安全代码是什么 迈克尔·科恩喜欢包装自己,花大价钱给自己置办行头,从领带到皮鞋都用最好的,豪车也是一辆换一辆。 从穷小子到人生大赢家,再到史上诈骗金额最大的艺术骗子,法国人迈克尔·科恩的故事最近出现在英国广播公司的荧屏上——作为艺术圈里被人津津乐道的画商,迈克尔·科恩由于信誉状况良好,许多知名画廊愿意把画“免费”借给他代卖,一些收藏家也乐于给他大笔预付款预订收藏品。然而,随着科恩学着金融投资,并认为这是一种比卖艺术品来钱更快的办法之后,他彻底沉迷了。金融市场的风云突变让科恩的财富化为乌有,他只得拆东墙补西墙,从朋友到同事、从银行到画廊,被迫四处借钱。最终,无力偿还的他选择了跑路,这一跑,就是16年……

不得不说,法国人迈克尔·科恩的前半生,足够让许多人仰望——凭借惊人的自学能力,他从一个平凡人成长为艺术圈里所有人津津乐道的画商,随后在股市和金融交易里也如鱼得水。然而,他的后半生却让人唏嘘不已,不仅成为“史上头号艺术品诈骗犯”,更是在各种逃亡中度过……最近,他在英国广播公司的纪录片中讲出自己经历。

16岁就开始赚钱

1953年,迈克尔·科恩在法国巴黎出生——他的父母是二战中从德国逃亡到法国的犹太人,而科恩是家里三个孩子的老大。科恩的父亲是一名出租车司机,而母亲是一名家庭主妇,因此家庭的重担几乎都压在父亲的肩上。

因为生活压力太大,科恩的父母经常争吵,这也给科恩的童年留下了阴影。16岁时,他再也无法忍受父母的争吵,甚至鼓励母亲与父亲离婚。而他作为三个孩子中的老大,为了母亲和弟弟妹妹,只得放弃继续读书的机会,开始打工挣钱。

也许是继承了犹太人的优秀头脑,科恩非常聪明,记忆力更是超群。同时,在人际交往方面,他还有天然的亲和力。为了赚钱,他不介意干辛苦的活——他在报纸上看到推销《大英百科全书》的工作,于是欣然前往。不到一年的时间,他就成为了全法国销售业绩第一的业务员。

不懂艺术的天才

对于许多欧洲人来说,幅员辽阔的美国有一种别样的吸引力,科恩就是这样的年轻人。在掘得第一桶金后,科恩也去美国开启了冒险旅程,在痛痛快快地玩了两年多之后,科恩又干回了自己的老本行——当销售员。

只不过这一次,他卖的不是百科全书了,而是来自法国的各种风景明信片,这些制作成本很低的印刷品,在科恩巧妙的推销下,变成了“巴黎特产”,这也让科恩赚的不少。但他并不满足于这样的小买卖,卖法国的明信片不如卖来自法国的油画。

在科恩眼里,无论这些油画多么复杂,本质上都是一种商品。为了入行,科恩一本接一本的看艺术品拍卖目录——他虽然不懂画,但凭借记住这些拍卖目录里每一幅画的作者、年代、风格流派、成交价格等信息,成为了一名头头是道的艺术品商人。

“借”画信誉良好

手头上没有名家画作,科恩就给当时自己工作的画廊老板提议,把画整理成一张清单,在报纸上刊登广告,或许能吸引人前来购画。这种推销方式,在艺术品经销商看来有些掉价,但是在科恩看来,只要能交易,是否“优雅精致”并不重要。

1987年,靠着销售艺术品攒下不少钱的科恩,在旧金山开了一家自己的画廊——经营自己的画廊和帮别的画廊卖画不一样:后者可以“空手套白狼”,前者却总是需要有自己的展品。于是科恩和以前一样,去到别的画廊和他们商量,能不能出借几个小时挂在自己的画廊里,因为有客户想买,如果没有成交,他立刻还回来。

科恩非凡的销售能力再次得到了发挥,靠着四处“借”艺术品的方式,科恩将自己的画廊经营了下去。大部分画廊也都愿意把画借给他,有的时候甚至不用他签出借凭证等文件,这在当时看起来简直是疯狂的事情。

金融投资栽了跟头

科恩很懂得包装自己,他带着法语口音与人交谈,让周围的人叫他的法语名字,同时花大价钱给自己置办行头……他在艺术品经销商的路上发展得越来越顺,从寂寂无名的销售,变成了圈内人人熟知的金牌经销商。

随着科恩接触到的收藏家越来越多,他也接触了之前从未了解的金融市场,并开始学着炒股。或许是“天赋异禀”,刚接触炒股后不久,科恩在几天之内,将两万美元炒成了十万美元,收益率远远超过艺术品销售,这让他沉迷不已。1996年,像是被幸运之神眷顾了一般,科恩从股市里赚到上千万美元,也是在这一年,他遇到自己后来的妻子,一位同样做艺术品经销的年轻女性,他们在拉斯维加斯举行了盛大的婚礼。

然而股市有风险,沉迷其中的科恩终究还是栽了跟头。到了2000年夏天,他已经负债近1500万美元。债务越来越多,科恩不断地借钱想要翻盘……凭借良好的信誉,从朋友到同事,从银行到拍卖行,科恩把能借到钱的都借了一个遍。

铤而走险四处借钱

这些远远不够。科恩找到一家画廊的老板,称自己打听到一幅莫奈早期的作品,最近可能出售,如果感兴趣可以带来给他们看看,但是需要一笔钱当押金。画廊老板出于对科恩的信任,直接给他写了一张250万美元的支票。

如法炮制,科恩找到另一位画廊老板,称自己手头有客户对这家画廊的一幅毕加索作品很感兴趣,能不能和以往一样,“借”走展出等卖了之后再收取提成。画廊老板也是出于对科恩的信任,科恩像以往那样把价值250万美元的画“借”走了。科恩又跟一个收藏家谈好几幅毕加索画的打包交易。出于他的业界声誉,收藏家直接把300万美元打给了他……

直到2001年1月23日,一家画廊意识到科恩欠他们的1000万美元到期了,科恩既没有还画也没有还钱,于是报了警。等到越来越多的“受害者”站出来,这起金额高达5000万美元的诈骗案才被捅了出来。美国联邦调查局接到报案后,立刻着手展开调查,将这起案件称为“迈克尔·科恩诈骗案”。

难以为继 跑路

2001年1月,《纽约邮报》头版刊出大号标题:《史上最大艺术品诈骗案》。然而几天之后的1月27日,科恩从纽约彻底消失。其实,决定跑路之后,科恩也不知道该去往何处。他先漫无目的地飞往西班牙马德里,之后又飞往巴西里约热内卢。

科恩表示,做这个决定没有别的原因:“我只是随机选择。”事实上,科恩之前从来没有去过巴西,也不会葡萄牙语,在那边也没有熟人。虽然欠着一屁股债,但他手上的现金,还是让他过着很滋润的生活,妻子和孩子也随之而来。

然而,科恩还想得太天真了,国际刑警早就追查到了巴西,随时准备逮住他。2003年五月,科恩和司机把孩子们送到学校后,司机掉头把科恩送去工作,忽然,一辆巴西联邦警车堵住了两人的去路,就这样,科恩很快被巴西警方和国际刑警逮捕入狱。

被捕之后 越狱

迈克尔·科恩之后被送到里约热内卢郊外一处监狱,在这里,他迎来了人生第一段黑暗的时光。在科恩被捕之后,他的妻子心急如焚,在外面找朋友帮忙,想各种办法救科恩出来。忙活了很久之后,科恩的妻子终于疏通了渠道。

一切准备就绪之后,科恩正式开始实施他的越狱计划。2003年12月的一天,科恩开始装病,并向监狱看守提要求称要去医院检查。而这一天,监狱的救护车很蹊跷地坏掉了,于是看守们将他塞进了一辆私家车,押着他去医院。当轿车开进了一处异常堵车的单行道时,科恩飞快地拉开车门拔腿就跑,消失在人群中。车里的看守们因为害怕误伤群众,没有选择开枪。

科恩不敢停留在里约热内卢,也决定不再和妻子孩子联系,而是选择一个人逃亡。由于没有身份证件,科恩决定穿越亚马逊雨林逃往法属圭亚那。这段逃亡之路异常艰难凶险。在跨越了重重艰辛之后,2004年1月,科恩终于抵达了法属圭亚那。当年8月,他又想办法偷偷逃回到了法国。

又逃亡至家乡法国

从被捕到逃狱,再到逃回法国,科恩吃尽了苦头,然而他绝对想不到,自己的逃亡生涯还远远没有结束——回到法国之后,科恩投奔了一个远房表兄,又通过表兄认识一个犹太人,这位犹太哥们让他住在自己的办公室里。最后,科恩连办公室也待不下去了,成了巴黎街头的一名流浪汉……

科恩依旧是幸运的,他的妻子和孩子还没有抛弃他。2008年,科恩的妻子和孩子辗转来到了巴黎和他团聚。他们在法国找了一个地方住了下来,过着最低标准的生活。两次逃亡之后,科恩和过去的朋友彻底断了联系,生活中除了家人,已经没有任何人可以联系,用他自己的话说,没有了朋友,没有了名声,没有了信誉,没有了财产,他是彻底的“一无所有”了……而这么多年下来,他依旧是逃犯,只不过现在他居住在法国。他声称自己并没有诈骗,只是“借”而言,手上甚至还有发票存据,按照有关法律,美国也无法将他引渡。

这起案件

改变了拍卖行业潜规则

对于艺术品行业来说,“迈克尔·科恩诈骗案”几乎是毁灭性的——造成的最大后遗症就是破坏了画商与拍卖公司之间维系已久的信赖关系。自从“迈克尔·科恩诈骗案”之后,双方都不大愿意在未签合约的情况下交出艺术品或开立支票了。

据悉,在艺术品交易行业中,每当有一套重要收藏或明星画作现身时,争取委托权合约(并击退其他竞争对手)便成为每家拍卖公司的首要任务。一个经典案例是2003年委托拍卖的约翰·惠特尼40件绘画收藏。约翰·惠特尼是一位金融家及运动员,曾任美国驻英大使。而这套收藏囊括许多着名的印象派及现代主义画作,其中最亮眼的一件是毕加索的《拿烟斗的男孩》。

惠特尼的律师团委托拍卖时,当拍卖行佳士得爽快答应免收佣金时,另外一家拍卖行苏富比不但砍掉卖家佣金,还承诺退付极高比例的买家佣金,并在全球几个大报上刊登全彩广告。最后这套收藏在苏富比拍卖行拍出两亿美元,光是毕加索的画就在当时创下1.04亿美元的拍卖纪录。这场拍卖给苏富比带来的利润恐怕有限,但得到极大的宣传和声誉。

在此之后,为了拿到想要的委托合约,拍卖公司总有层出不穷的富有创意的营销手法。到底哪一家拍卖公司能中选,决定因素是委托人与拍卖公司之间谈定的保证价格。即使最高出价未达到保证价格,委托人还是能拿到一定数目的钱。一般来说,对于超出保证价格的部分,拍卖公司会希望拿到10%到50%的抽成,这是拍卖公司承担风险应得的报酬。拍卖公司议价能力越强、保证价格越低,报酬也就越丰厚。

因此,拍卖公司宁愿预付一笔贷款给委托人或画商,来买下他们想要拍卖的艺术品。一般来说,预付款不会超过作品最低估价的40%至50%,并加收一笔比银行最优惠利率高一些的利息。有时为了抢下一件作品或避免走人保证价格模式,拍卖公司会提供委托人更高额度的无息贷款。

苏富比拍卖行就是因此蒙受了巨大的损失。2001年,苏富比向自己的老客户——独立画商迈克尔·科恩提供了一笔840万美元的货款,用于合伙购买三幅毕加索和两幅超现实主义画家马克·夏卡尔的作品。这五幅画作准备通过私下交易卖出,苏富比和科恩五五分账;如果私下交易不成,就转为公开拍卖。当时,科恩承诺拿出10幅画作为抵押,但苏富比只拿到了三幅,另外7幅现在仍下落不明。

新闻推荐

两融余额跌回9600亿平台,沪电股份被大举抛售

记者|胡颖君编辑|本周,市场风险偏好下行,沪指再度陷入调整。与此同时,杠杆资金亦遭遇三连降。Wind数据显示,截至9月26日,两融...

相关阅读
猜你喜欢
评论(被称为“史上头号艺术品诈骗犯” 带着千万美元 他如何消失了16年?)
频道推荐
  • 科创板上市第一天成交485亿元首批25家企业集体飘红平均涨幅近140%
  • 1 初生科创板显露“苗头” 为科创企业插上“双翼”
  • 最高暴涨520%!诞生首个千亿市值股!科创板259天狂奔之路
  • 科创板主力资金投向哪儿了?
  • 科创板首日龙虎榜出炉,中国通号被机构卖出27亿元
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0