今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 今日股票 > 正文

苏宁收购家乐福中国尘埃落定 拥抱彼此,致敬未来!张近东致信家乐福中国员工

来源:华西都市报 2019-09-29 04:08?? http://www.zgzxnews.com/

拥抱彼此,致敬未来!张近东致信家乐福中国员工 苏宁收购家乐福中国交易完成。

家乐福中国门店。

历经3个多月,苏宁收购家乐福中国的交易终于落下锤音。9月27日,苏宁易购(002024.SZ)发布公告称,已经完成收购家乐福中国的股权交割手续。这意味着,家乐福中国正式进入苏宁时代。

此前,6月23日,苏宁易购公告称拟以现金48亿元人民币等值欧元收购家乐福中国80%股份。实际上,在收购了迪亚中国、万达百货等之后,又将家乐福中国收入囊中的苏宁,近年来正不断加速全场景零售布局,加快对线下优质零售资源的频频进攻。

张近东致信家乐福中国员工

紧随公告流出的,是苏宁控股集团董事长张近东给家乐福中国员工发的一封内部信。在信里,张近东对30000名家乐福中国员工加入苏宁表示欢迎,同时对于双方合作以后所承载的发展使命与战略方向,也做了进一步明确。

一系列动作意味着,家乐福中国正式走进苏宁时代,双方的融合之路全面开启。

张近东在信中表示,零售变革已进入深水区,双方的合作是行业升级的必然选择,“时代需要苏宁和家乐福这样在各自领域对零售本质有着深刻理解、拥有核心能力的企业走到一起,积极探索零售发展的新道路,为消费者提供更好的产品和服务。”

时代需要有能力的企业走到一起

自6月23日苏宁易购官宣拟收购家乐福中国80%股权,8月26日通过反垄断审查,再到9月27日正式完成交割,前后仅3个月时间,就完成了这桩震动行业的重大并购案。

之所以如此高效,在张近东看来,是因为双方的合作有着时代的必然性,“是零售行业变革趋势下的共同选择,更是双方价值观、目标使命一致驱动的结果。”

家乐福进入中国市场24年来,积累了强大的供应链能力和丰富的线下运营经验,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,拥有约3000万会员,为亿万中国消费者提供服务的同时,也在早期为中国零售业输入了先进的模式和管理经验,“堪称一个时代的传奇”。

而苏宁成立近30年来,从一家创业公司到连锁发展,再到近十年的智慧零售变革与创新,如今凭借“两大两小多专”多业态布局,已形成独有的线上线下融合的全场景零售生态,是中国零售业的核心企业。

双方的合作是面向未来的共同选择。对苏宁来说,家乐福中国的加入将进一步拓展其全场景、全品类的综合服务能力与空间。同时,通过场景拓展、供应链融合、数字化赋能、会员打通、O2O运营等方面的整合,家乐福将完成智慧升级,打造全新的社区生活中心。

坚守初心,零售的使命永远是服务消费者

苏宁与家乐福中国的合作,对双方来说都是一个新的跨越,也将影响零售业态的发展和竞争格局;而对消费者来说,也非常期待合作升级之后能带来服务升级。

在张近东看来,双方的合作一方面源于资源禀赋的互补性,更重要的是基于双方的零售基因和服务本质。

无论是过去的各自发展,还是今天的融合并进,都是本着服务的初心,不断推进用户消费体验的提升与创新。张近东在信中再次强调:“服务是苏宁唯一的产品,也是家乐福中国的坚守,我们要一起坚守初心、回归本质!”

张近东表示,双方要尽快实现业务、管理、团队、文化等方面的全面融合,并打通资源,在零售马拉松的道路上,“朝着成为中国消费者最喜爱的零售品牌、中国零售发展的先进生产力的目标而努力。”

创造更大价值承担时代使命

“家乐福中国才24岁,苏宁也不到30岁。”张近东表示这是两个“中国零售业的90后青年”的携手,对未来要有充分的想象力和创造力,更要有使命和担当。

当前,中国经济正迎来高质量发展的新阶段,中国零售的发展肩负着不断激发消费活力、服务美好生活的时代使命。张近东认为,苏宁和家乐福中国作为零售业强企,强强联合后,有能力也有责任承担起更大的使命,创造更大的社会价值。

信中提到,未来要从推动中国零售数字化发展、夯实零售核心能力以及深化智慧零售生态的开放赋能三个方面展开融合创新,推动行业发展。

作为智慧零售的开创者,苏宁凭借零售数字化转型实践,打造了行业领先的数字化运营能力。张近东表示,苏宁与家乐福中国要实现全链路数字化改造,不仅要推动内部数字化,更要推动供应链上下游以及生态体系全面实现数字化,致力于推进行业效率提升。

张近东特别强调,要在强化自身能力的基础上,建立对外全面赋能的平台,全面输出场景、供应链、物流、IT等各项零售核心能力,赋能中小零售商。

互联网时代,一个企业的价值不是自身拥有多少,而在于有多少能为别人所用。让企业的内部资源成为行业和社会的资源,是张近东希望赋予这场收购的更加深远的愿景和意义。

苏宁收购家乐福中国开启零售新征程

业内人士认为,苏宁收购家乐福中国势必开启中国零售的新征程。正如商务部对此收购表示:“苏宁收购家乐福中国是正常的市场行为,线上电子商务企业和线下商超融合发展是商业零售业发展的新趋势,能实现不同业态的优势互补,扩展供应链的综合服务空间。”

多家券商机构也看好此次收购带来的业态协同与效率提升。中信证券认为,收购家乐福意味着苏宁的快消品规模、供应链、物流等各维度初现突破;入局大卖场生态,推进全场景零售布局;获取流量增量,丰富生态布局与变现。而中金公司研报认为,这将有助于加速苏宁大快消品类发展,丰富苏宁智慧零售全场景布局,并有利于降低采购与物流成本,进一步提升公司市场竞争力,实现跨越式发展。 封面新闻记者赵萍

新闻推荐

从高点降价700元!飞天茅台线上线下发力供货 黄牛慌了

国庆放假喝茅台吗?降价了!茅台最近连连出招,允许经销商提前执行四季度配额,同时与电商直营合作,利好消费者。中证君周末探访多...

相关阅读
猜你喜欢
评论(365bet的安全代码是什么)
频道推荐
  • 科创板上市第一天成交485亿元首批25家企业集体飘红平均涨幅近140%
  • 1 初生科创板显露“苗头” 为科创企业插上“双翼”
  • 最高暴涨520%!诞生首个千亿市值股!科创板259天狂奔之路
  • 科创板主力资金投向哪儿了?
  • 科创板首日龙虎榜出炉,中国通号被机构卖出27亿元
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0