行业动态 行业协会
财经传媒网 > 行业 > 行业协会 > 正文

腐植酸含碳但不是“碳肥”

来源:南方农村报 2019-09-26 11:10?? http://www.zgzxnews.com/

近年来,有一种宣传为“碳肥”的产品,在很多地方大肆宣传销售,不少农民以为是什么高科技新产品,纷纷购买。那么,这种肥料到底真有商家吹嘘的那么神吗?

其实在去年,全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照在“第三届全国土肥和谐大会”就做了《腐植酸含碳不是“碳肥”》专题报告。

然而,很多企业因为腐植酸以碳元素构成,就冠以“碳肥”之名,偏离了宣传腐植酸肥料的正确方向,给很多生产者和消费者正确认识腐植酸肥料带来了困惑。对此,必须厘清概念,以正视听。

一、腐植酸概念不能裂解。腐植酸是动植物遗骸在微生物以及地球物理、化学作用下,经过一系列分解和转化形成的一类大分子有机弱酸聚合物,主要组成元素有碳、氧、氢、氮、硫等。

由此看出,腐植酸是含碳物质不假,但不能因为含碳就将腐植酸肥料说成是碳肥。地球上含碳物质种类很多,各种有机物都是含碳物质。因含碳而冠以“碳肥”之名是有违科学的。

二、必须重申一个基本常识。植物所需的碳元素是吸收大气中的二氧化碳、通过光合作用提供养分,并用来制造体内各种主要化学组分(木质素、碳水化合物、蛋白质等),并不是通过人工施用肥料来提供碳元素。因此,任何有机物质中的碳元素都不可能替代或补充大气中二氧化碳中的碳。所以,腐植酸含碳,但不是“碳肥”。

三、腐植酸肥料必须依法登记和宣传。根据我国肥料登记管理规定,腐植酸作为肥料登记的技术指标之一,而“碳”未纳入肥料技术指标之中。正确宣传腐植酸肥料必须尊重科学,植物正常生长发育所必需的碳主要来自大气中的二氧化碳,少量碳源来自土壤中提供的水溶性有机碳(包括腐植酸碳),但不能与肥料养分供给碳元素相混淆。这是两个截然不同的概念范畴。

四、认识腐植酸不离本分。腐植酸来自土壤,是土壤肥力的“核心”物质。但从严格意义上讲,腐植酸不是养分,而是组合养分、增效养分、稳定养分、有效构筑“土肥和谐”、全面协调植物生理活性的功能性物质。

值得一提的是,我国腐植酸肥料开发应用已经40多年,腐植酸肥料用语已经确定无疑,切忌将腐植酸含碳物质再整出“碳肥”来。

□中国腐植酸工业协会

新闻推荐

美行业协会: 美中贸易争端升级损害美企业和消费者

新华社华盛顿8月23日电美国商会和零售、汽车、石油、农业等主要行业协会23日纷纷发表声明,警告美中贸易争端升级将对美国...

相关阅读
猜你喜欢
评论(腐植酸含碳但不是“碳肥”)
频道推荐
  • 数亿条借贷用户数据在地下疯狂交易 被清洗数百次
  • 被资本断奶的“娃娃编程”:融资难难难 疯狂加盟 淘汰期已至
  • 金融委秘书局局长陶玲:资管行业转型已见成效,但依然存在“三大难”
  • 金融委官员:资管行业不能做风险的传递者和放大器
  • 天弘基金田俊维:重视草根调研 看好新兴消费和医药行业
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0