行业动态 行业协会
财经传媒网 > 行业 > 行业动态 > 正文

部分农贸市场塑料袋用量减少

来源:阳江日报 2019-09-27 10:06?? http://www.zgzxnews.com/

本报记者/郑琛琛

今年,“限塑令”进入实施的第11年,近日,记者走访市区多个超市、商场、农贸市场、商铺和外卖餐饮店了解到,超市、商场等商品零售场所执行“限塑”情况普遍较好,消费者自觉使用环保购物袋,商家有偿提供合规塑料购物袋,塑料购物袋使用量减少,公众环保意识、责任意识明显增强,但外卖行业塑料包装的消耗明显增大。

部分农贸市场统一使用环保塑料袋

记者走访了解到,市区不少农贸市场仍在使用质量参差不齐的塑料袋,也有农贸市场管理方推出统一规格的环保塑料袋供摊贩购买使用,如银湾市场、永新市场等。在银湾市场,市场内几乎所有摊档都使用印有“银湾市场”字样的环保塑料袋,免费向顾客供应,而周边摊档和小商铺则没有统一使用环保塑料袋。

银湾市场一海鲜摊档档主黄女士说,近几年市场监管部门和市场管理方对不合格塑料袋监管严格,银湾市场从去年开始统一使用环保塑料袋。“环保塑料袋的成本比一般塑料袋贵了两三倍,最小规格的4元每捆,最大的则要16元每捆。”黄女士表示,即使成本增加,他们也不可能向顾客收取塑料袋的费用。此外,记者发现水果摊档的塑料袋消耗尤为突出,不少市民在购买水果时会要求商家多提供几个塑料袋。

部分市民买菜时会携带购物篮或拉杆小推车。“用购物篮提着方便,也能少消耗几个塑料袋。”市民林女士说。此外,记者在超市、商场看到塑料购物袋消耗较少,多数市民主动不购买超市、商场提供的塑料袋,而是选择自备环保购物袋或将商品放入随身包里。

有市民表示,环保购物袋比较适用于超市、商场,去市场购买生鲜使用摊档提供的塑料袋更方便。对于装过生鲜肉类的塑料袋,因为有味道和水渍残留,一般直接丢弃,装过蔬菜的塑料袋可用来装餐厨垃圾,实行二次利用。

外卖行业塑料包装消耗大且难回收

随着外卖行业兴起,塑料包装的消耗明显增大,而外卖的监管盲区给“限塑令”带来不少压力。记者走访市区多家餐饮店了解到,大部分商家均使用塑料餐盒和塑料袋打包外卖,快餐一般用一个餐盒搞定,小食、甜品、汤等则使用多个塑料餐盒分开打包,增加不少包装消耗。

康泰路某餐饮店经理告诉记者,该店外卖使用塑料包装,餐具基本按份配送。“有顾客在外卖APP点餐时会勾选"无需餐具"选项,我们在打包时就不附带餐具。不过这种情况比较少。”该经理说。在店里等待取餐的外卖配送员表示,他配送的外卖基本都采用塑料包装,较少商家使用纸袋或其他环保包装。该外卖配送员告诉记者,他平均每天配送外卖40单,日均消耗塑料袋以及塑料餐具40套以上。

商家表示,大多数外卖使用的塑料餐盒材质都很好,并标明“可回收”。然而,回收外卖包装操作起来困难重重。有市民表示,吃完外卖一般直接把剩余食物留在餐盒后扔进垃圾桶。“吃外卖就是为了方便,如果吃完还需清洗干净再扔掉,那很多人就不愿意了。”市民张先生说,他经常看到商铺门前的垃圾桶里堆满餐盒,回收废品的人很少会挑出来清理回收,可能最终混在垃圾车里一起被清运走。

多措并举让“限塑令”真正惠及百姓

自2008年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。这一举措被称为“限塑令”。

记者观察发现,大型超市和连锁便利店严格按照要求,以收费的形式限制塑料购物袋的使用,但由于超市食品区提供的平口袋不被限制,购物袋收费之后反而增加了这类免费提供的塑料消耗。另一方面,外卖行业的飞速发展为“限塑令”带来新的挑战。

采访过程中,不少市民提到有些地方把“限塑令”变为“禁塑令”,直接禁止或减少塑料包装生产,可能效果会不错。对此,专家表示,要从根本上解决当前塑料消耗困局,需要多方共同努力。从源头生产减量,做好末端处理回收,形成完整闭环。同时,监管与执法部门加强监管,对不合格的生产或销售商家进行公示和处罚。外卖平台应主动采取措施减少包装和餐具,有能力的团队可尝试创新环保包装,助力城市环保发展。

图:银湾市场统一使用环保塑料袋。宋福亮 摄

新闻推荐

To B的企业微信怎么帮助零售把To C的生意做好?

要是一线拼杀的士兵都不积极干活,那也就遑论什么零售变革了。老牌手机连锁零售商迪信通不久前遇到了一件不大不小的麻烦事...

相关阅读
猜你喜欢
评论(部分农贸市场塑料袋用量减少)
频道推荐
  • 数亿条借贷用户数据在地下疯狂交易 被清洗数百次
  • 被资本断奶的“娃娃编程”:融资难难难 疯狂加盟 淘汰期已至
  • 金融委秘书局局长陶玲:资管行业转型已见成效,但依然存在“三大难”
  • 金融委官员:资管行业不能做风险的传递者和放大器
  • 天弘基金田俊维:重视草根调研 看好新兴消费和医药行业
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0