行业动态 行业协会
财经传媒网 > 行业 > 行业协会 > 正文

中钢协:8月钢铁产量增速较上月加快 企业效益进一步下滑

来源:澎湃新闻 2019-09-27 15:56?? http://www.zgzxnews.com/

中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)发布的最新信息显示,今年8月钢铁产品产量增速较上月加快,钢材价格较上月下降,多数原燃材料价格虽有所下降,但仍处于高位。

受价格回落、成本上升影响,8月钢企效益进一步下滑。其中,中钢协会员企业销售收入3636亿元,环比增加71亿元,增幅1.99%;实现利润133亿元,环比减少31亿元,降幅18.86%;销售利润率3.67%,环比下降0.94个百分点。

实际上,今年以来,中国钢铁产量不断冲高、价格持续下行的现象已引发广泛关注。

中钢协党委书记、常务副会长何文波在日前举行的第十九届中国钢铁原材料国际研讨会上表示,今年以来,受国内需求拉动,钢铁产量增长较快。据统计,前8个月钢铁增产了5551万吨,净出口减少了95.2万吨,意味着增量都用于满足国内钢铁需求,其中2/3满足建设领域的需求增量。同时,需求支撑尚可持续。

不过,何文波此前也表示,一段时间以来,受钢材价格回升、行业效益好转的影响,以各种名义新增冶炼能力、在产能减量置换过程中搞“数字游戏”等违法违规新增产能的冲动,以及“地条钢”死灰复燃的风险都在加大,片面追求量的扩张和注重质量效益两种新旧发展理念的博弈呈胶着态势。

他认为,种种迹象表明,钢铁行业供给侧结构性改革进入到“船到中流,一篙松劲退千寻”的关键阶段,必奋楫才能冲出急浪险滩。

新闻推荐

中国代表发布《亚洲能源互联网研究报告》 提出构建亚洲能源互联网方案

新华社马尼拉9月23日电(记者郑昕袁梦晨)2019年东亚及西太平洋电力工业协会(亚太电协)CEO会议23日在菲律宾中部城市宿务举行,中...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中钢协:8月钢铁产量增速较上月加快 企业效益进一步下滑)
频道推荐
  • 数亿条借贷用户数据在地下疯狂交易 被清洗数百次
  • 被资本断奶的“娃娃编程”:融资难难难 疯狂加盟 淘汰期已至
  • 金融委秘书局局长陶玲:资管行业转型已见成效,但依然存在“三大难”
  • 金融委官员:资管行业不能做风险的传递者和放大器
  • 天弘基金田俊维:重视草根调研 看好新兴消费和医药行业
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0