银行 保险 债券 投资 基金 互金 外汇 期货 黄金
财经传媒网 > 金融 > 互金 > 正文

正规学生消费贷款出台,要取代屡禁不止的非法“校园贷”

来源:界面新闻 2019-09-24 17:13?? http://www.zgzxnews.com/

记者 | 戴梦馨

编辑 |

一直与欺诈、超前消费联系起来的“校园贷",可能将被合规的学生消费贷款取代。近日,湖北银保监局表示,力争按照每个学生消费贷款5000元左右标准,向全省大学生投放80亿元至100亿元消费信贷。

对于出台学生消费贷款的原因,湖北银保监局表示是为了遏制非法校园贷,以强有力的正规金融供给驱逐不良网贷毒瘤。 除了鼓励正规金融机构派驻,湖北省将推动各银行业金融机构积极探索与学校合作的“银校合作"机制。

向大学生提供贷款的“校园贷",长期受到教育、金融管理部门的严格监管。针对家庭困难、急需学费的贫困大学生,我国已提供国家生源地信用助学贷款。而那些渴望购买新手机、化妆品等高消费品的大学生,由于无法据此申请助学贷款,往往极易掉入许多网贷公司设置的陷阱。这些网贷公司往往打出“零利息"“零风险"的口号,却隐瞒了实际的资费标准,诱导学生过度消费,甚至出现了“裸贷"等不良现象。

全国学生资助管理中心副主任马建斌曾公开表示,十几岁学生掌握的金融、法律知识很难保护自己,因此校园贷的根源在社会。为了叫停非法校园贷,2016年4月,教育部与银监会联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立日常监测机制和实时预警机制,高校辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为。

然而由于非法校园贷屡禁不止,2017年,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部发布通知,要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。校园贷被勒令取缔之后,主打校园市场的贷款公司纷纷退出。依靠向在校大学生提供购物分期贷款的“趣分期",不得不在2016年暂停原有的校园贷款主业,创始人罗敏最终宣布彻底退出校园贷款市场,将公司更名为“趣店"并转战毕业后的年轻人贷款市场。

至今,校园贷依然是教育部监管的重点。今年7月10日教育部举办发布会,提醒新生入学后警惕多种形式的“校园贷"诈骗。然而除了超前消费,大学生们依然存在着合理的贷款需求,例如希望筹集资金创业或参加培训班掌握技能。

如何保障大学生正常贷款、规避非法贷款,成为治理校园贷问题的关键。提供正规的学生贷款,成为相关管理部门推动的新措施。

2017年9月,教育部财务司赵建军副司长在发布会上表示,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。今年7月,全国学生资助管理中心主任陈希原发布预警时,建议大学生贷款一定要选择安全系数高、信用口碑好的国家正规金融机构的借贷产品。除了遏制非法网贷,推动更多正规学生贷款、疏解学生需求,将成为解决各类校园贷问题一个新的解决方案。

新闻推荐

监管要求审慎开展P2P支付清算,银行及支付机构纷纷“撤退” 首批近百家网贷平台面临被清退

■廖木兴制图新快报讯记者许莉芸报道一直以来,存量压降、风险出清、引导良性退出,是网贷监管的主要方向。第三季度已来...

相关阅读
猜你喜欢
评论(正规学生消费贷款出台,要取代屡禁不止的非法“校园贷”)
频道推荐
  • 美元指数宽幅震荡 欧元英镑继续承压
  • “贷生存”误把现象当理论
  • 4家企业首批登陆科创板,深创投8亿本金浮盈超50亿元
  • 钱锺书的学术联想力
  • 必示科技获高榕资本、东方富海数千万A+轮融资 持续升级智能运维大脑
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0