银行 保险 债券 投资 基金 互金 外汇 期货 黄金
财经传媒网 > 金融 > 基金 > 正文

公募保本基金将正式退出历史舞台

来源:南国早报 2019-09-28 15:56?? http://www.zgzxnews.com/

2003年6月,首只保本策略基金——南方避险增值成立,2004年3月,首只“保本”字样的保本基金——银华保本增值成立,已经历了16个年头的保本基金,将在本月底走到尽头。

近日,汇添富保鑫保本、建信安心保本两只保本基金先后发布公告,鉴于基金保本周期到期,因未能符合避险策略基金存续条件,两只基金都不能满足继续作为法律法规规定的避险策略基金的运作条件。为此,基金管理人经与基金托管人协商一致,根据基金合同有关规定,两只基金都将转型为非避险策略的混合型基金,转型后的基金名称分别为“汇添富保鑫灵活配置混合型基金”“建信灵活配置混合型基金”。

公开信息显示,建信安心保本成立于2013年9月3日,每3年为一个保本周期,第二个保本周期到期日为今年9月27日。而汇添富保鑫保本成立于2016年9月29日,同样设置3年保本期,今年9月30日为保本到期日。

随着最后两只保本基金到期转型公告的发布和到期日的临近,这也意味着,在国内市场走完16年发展历程的保本基金,即将在本月底正式谢幕。

多位业内人士表示,在资管新规打破刚兑和反担保的行业风险下,保本基金或转型或清盘,实现了平稳转型和过渡,完成了国内资管市场的历史性使命。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,保本基金是特殊历史阶段的产物,通过产品策略设计和投保双重机制保障资产的保本,在基金历史发展阶段为行业发展提供了一定竞争力。但此类产品本质上体现出刚性兑付特征,违背市场定价基本规则,由于风险较高,且基金公司投保后普遍存在反担保情况,也给基金公司的经营带来较大风险,不利于行业的长远发展。

华南一名中型公募基金总经理认为,保本基金曾经在丰富产品类型、满足投资者多元化投资需求方面发挥了积极作用,多数保本基金通过CPPI策略、以积累投资安全垫的形式为投资者创造了稳健收益,运行16年来收益稳健、运作规范,完成了该类产品在国内资管市场的历史性使命。

早在2017年1月24日,证监会就发布了《关于避险策略基金的指导意见》,为避免投资者形成对保本基金产品绝对保本的“刚性兑付”预期,将保本基金名称调整为“避险策略基金”,并相应取消了连带责任担保机制。

《指导意见》发布后,当时151只、3200亿元规模的保本基金开始迈入漫长的转型或清盘之路,历时2年8个月,存量保本基金陆续保本到期,此类产品的运作也走到了历史的尽头。

据《证券时报》

新闻推荐

中欧养老2035今年以来净值增长超14%

公募基金一直以来都在为服务养老不断努力和探索。包括中欧基金在内的首批养老目标基金管理人,力求以简洁、高效的方式...

相关阅读
猜你喜欢
评论(公募保本基金将正式退出历史舞台)
频道推荐
  • 美元指数宽幅震荡 欧元英镑继续承压
  • “贷生存”误把现象当理论
  • 4家企业首批登陆科创板,深创投8亿本金浮盈超50亿元
  • 钱锺书的学术联想力
  • 必示科技获高榕资本、东方富海数千万A+轮融资 持续升级智能运维大脑
  • 图文看点
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.087亿美元 排名177位
    信息推荐
    最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收5... 央行开展500亿元 逆回购操作... 孙宇晨称取消巴菲特晚宴 他的公司却...
    热点排行
    粉象生活宣布完成数千万美元Pre-A 轮融资 果汁走下神坛 汇源自救心切 内容产业新趋势:不可忽视的老人、儿童与中 BAT混战AI XVC完成3.3亿美元基金募集 老LP加持 引入 期股势形 不跌破2822点 仍可继续看涨 大族激光负面缠身遭到质疑 公司回应:欧洲 最新世界500强排行榜来了!碧桂园营收573.0